FC2ブログ

Tea & Flower salon ジューンベリー

静岡県富士市にある紅茶教室&プリザーブドフラワーアレンジメント教室「ジューンベリー」です。お教室のこと、日々のことを綴っています。
MENU

お茶三昧教室 Ⅲ

今日は、今月最後のお茶三昧教室でした。

今月は、美味しい紅茶の淹れ方について、検証しました。

ジャンピング
20161031.jpg
「お湯の温度が大切」という説に基づいて、
95℃~98℃のお湯とそれ以上のお湯で
紅茶を淹れてみました。

やはり、95℃~98℃のお湯が一番良いことを
確かめることができました。

と同時に、茶葉の量(お湯の量)と、ポットの大きさの関係も
大事なことに気づきました。
適切なポットを使うこと、大切です。

紅茶教室の時に、
「紅茶の美味しい淹れ方」で、
説明の上、淹れる練習をします。

でも、適温で淹れるだけでなく、
そのほかの温度だとどうなるのかも検証すると
より納得できるようです。
今回、皆さんの反応を見ていて、
そう思いました。

今後も、より皆さんに分かり易い方法を
工夫しながらレッスンをしていきたいと思います。

★お問い合わせは、
HPジューンベリー


ご訪問いただき、ありがとうございます。
↑↓参加しています。
応援クリックをお願いします。

スポンサーサイト



該当の記事は見つかりませんでした。

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://juneberry96.blog.fc2.com/tb.php/607-40e46601