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Tea & Flower salon ジューンベリー

静岡県富士市にある紅茶教室&プリザーブドフラワーアレンジメント教室「ジューンベリー」です。お教室のこと、日々のことを綴っています。
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10月の紅茶教室 Ⅰ

今日は、10月第一回目の紅茶教室。

テーマは、「スリランカの紅茶」

スリランカの紅茶の歴史&特徴のレクチャーと試飲。

20161024R.jpg
4種類試飲していただきましたが、一番人気は「ルフナ」でした。
3名中、3票。
甘くて、紅茶らしい紅茶というご感想でした。

「ルフナ」は、中近東で需要の多い紅茶で、
日本では出回っていないので、あまり知られていませんが、
美味しい紅茶です。
初めて飲んだ時、蜂蜜のような甘さ、ふくよかな味に
感動したことを覚えています。
ストレートも、ミルクティーもOK

20161024TP.jpg
「ルフナ」のほかには、「ヌワラエリア」「ディンブラ」「ウバ」を
試飲していただきました。
スリランカの紅茶は、高地産、中地産、低地産に分類されますが、
土地によって、本当に味わいが変わるものです。
それぞれに良さがあり、その日の気分でいただくのがいいですね。
スリランカの紅茶は、水色、味、香り、3拍子揃っていて、本当に美味しいです。

今日は、スリランカのお香をたき、
お教室をスリランカワールドにして、お迎えしました。

スリランカのおもてなしのお菓子2種類をご用意。

1つ目は、「ワタラッパン」
20161024W.jpg
スリランカの蒸し焼きプリン。
焼きたてを召し上がっていただきました。
暑い国ですが、温かい紅茶に温かいお茶請けを合わせるお国柄。

2つ目は、「チョコレートケーキ」
20161024CC.jpg
スリランカで作られているレシピを入手したので、
作ってみました。
スポンジがブラウニーのような感じのケーキです。
レシピは、シンプルにチョコのみ。
ナッツのトッピングは、私のアレンジです。

2つとも、とっても甘いですが、
渋い紅茶にピッタリ。
特に、チョコレートケーキは、ミルクティーと好相性。

ヌワラエリアの映像も見ていただきましたが、
景色の素晴しさと、紅茶文化の高さに、
みなさま、驚かれていました。

お問い合わせは、
HPジューンベリー


ご訪問いただき、ありがとうございます。
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