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Tea & Flower salon ジューンベリー

静岡県富士市にある紅茶教室&プリザーブドフラワーアレンジメント教室「ジューンベリー」です。お教室のこと、日々のことを綴っています。
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ダイヤモンドリリー & お茶の花

「ダイヤモンドリリー」
20161130ダイヤモンドリリー
数年前から育てているダイヤモンドリリー。
これまでで一番たくさんお花を咲かせてくれました。
綺麗な花火のよう

「お茶の花」
20161130お茶の花
お茶も、数年前に苗をいただいて、育ててきました。
なかなか大きく育たないので心配していましたが、
今年、初めて、こんなに可憐なお花を咲かせてくれました
お茶農家では、花を咲かせてはいけないそうですが、
我が家は、観賞用ですからいいですよね。

こんなふうに、きちんと応えてくれるお花たち、可愛いです


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大柳川渓谷

山梨県 富士川町 大柳川渓谷へ、遊びに行ってきました。

つくたべかんの「みみ御膳」
20161129みみ御膳
郷土料理だそうです。
みみと野菜の天ぷらや煮物などがセットになった人気メニューの「みみ御膳」をいただきました。
20161129みみ
山梨の郷土料理、「ほうとう」の「みみ」版。
「小麦粉を伸ばして箕型にしたみみを地元で採れた野菜と手づくり味噌で煮込んで作る伝統の味。
ひとくち食べたら懐かしさと安らぎが一気にこみ上げる、まさにこころに染み入るほっとする味わい。」
と、つくたべかんのHPに書いてありましたが、
素朴な里の美味しいお料理でした。

「みみ御膳」で暖まったところで、「大柳川渓谷」散策へ
20161129渓谷
天淵の滝、観音滝・・・
20161129滝
遊歩道が整備されていますが、前日の雨で、つるつるすべるので、用心しながら・・・
20161129滝2
紅葉の赤、黄葉の黄と、滝の白、水の緑とのコントラストが美しい
20161129紅葉
紅葉見頃には、若干遅かったですが、十分初冬の山歩きを楽しめました



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久しぶりの大阪 まち巡り2日目

昨日に引き続き、大阪街巡り2日目です。

最初に行ったのが、「阿倍野ハルカス」。
近鉄のタワービルなんですね。

夜の「阿倍野ハルカス」
20161128夜のハルカス
前日訪れた通天閣から撮影した写真です。

こちらが、昼間のハルカス展望台からの風景。
20161128ハルカス展望
眺望が素晴しい
右奥、遠くに大阪城。
手前右に四天王寺が見えました。
20161128天王寺動物園
緑地も多く、手前に、天王寺動物園。

「真田丸」人気はここでも見られました。
「大坂冬の陣」の陣取りが地図で見比べられるように、丁寧に展示されていました、
20161128説明
合戦の様子の解説も。
20161128大坂冬の陣

ハルカス内にある「丸福」さんでティータイム
20161128丸福
本店が千日前にある老舗の喫茶店です。
広々としていて、とても落ち着いた雰囲気のお店でした。

本当は、「A.C.パークス」という、デンマークにある、北欧最古の紅茶専門店に
行きたかったのですが、残念ながら、閉店になっていました

道頓堀 「今井」
20161128今井玄関
遅いお昼を、老舗のおうどん屋さんでいただきました。
こてこての道頓堀の通りの中に、この佇まい。
直ぐ見つけられました。

「きつねうどん」
20161128今井
じっくり炊き上げた肉厚のきつね揚げ。
もっちり食感の大阪うどん。
北海道産の天然昆布と九州産のウルメ節とサバ節を贅沢に使ったご自慢のお出しですが、
きつね揚げが結構甘いので、すごく薄味に感じてしまいました。
お出しの香りが効いたおうどんを想像していたので・・・
でも、これはこれで、とても美味しいおうどんでした。

黒門市場
20161128黒門市場
ガイドブックには大阪庶民ご用達の市場と書かれていましたが、
中国からの観光客でいっぱい。
高級なミナミマグロのお刺身を美味しそうに召し上がっていました。

新旧、さまざまな顔を持つ大阪。
大阪のB級グルメを堪能した、楽しい2日間でした


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久しぶりの大阪 まち巡り1日目

久しぶりに、大阪へ行ってきました。
1日目です。

大阪城
20161127大阪城
大阪と言えば、大阪城。
豊臣時代、徳川時代に築かれた後、
昭和に作られた3代目のお城が現在の大阪城だそうです。
「真田丸」人気もあってか、大勢の来場者であふれていました。
20161127紅葉大阪城
美しい紅葉も見られて、ラッキー

続いて、道頓堀へ
20161127道頓堀
中国人、韓国人の観光客でにぎわっていました。
まるで、韓国の明洞にいるような気分でした。

法善寺の「夫婦善哉」
20161127夫婦善哉
お汁粉とぜんざいの中間のようなお味で美味しかった

串かつの「だるま」
20161127くしカツだるま
道頓堀界隈だけでも何軒あるのでしょう!
「だるま」さんの看板を何回も見ました。
人気店なんですね。
20161127くし揚げ
たれは、甘め。
とても細かいパン粉。
さくさくしていて、とても軽い衣なので、
どんどんいけちゃいます。
どれも美味しかったけれど、
クルマエビ、ぷりぷりで美味しかった

夜の通天閣
20161127通天閣
新世界を通って、通天閣へ。
奥に見えるのが通天閣です。
昭和にタイムスリップしたようでした。
懐かしさを感じてしまうのは、私が昭和生まれだからでしょうか

ホテルへ帰ってからも、「くくる」さんのたこ焼きを食べました。
とてもゆるい生地なので、食感が軽く、夜食べても、もたれませんでした。

美味しい大阪グルメをいっぱい食べて、大阪1日目の夜は更けていきました。
明日は、2日目の町歩きをご紹介しますね。


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お茶三昧教室 Ⅱ Ⅲ

昨日、今日と、2日続けて、お茶三昧教室でした。
ブレンドの目的などについて説明した後、4種類のブレンドティーを試飲していただきました。

20161124T

20161123.jpg

レッスン後、嬉しいメールをいただきましたので、ご紹介します。
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今日も楽しくて美味しいお稽古、ありがとうございました。
お土産もたくさん、ありがとうございます。
主人と楽しませていただきます。
なんだか、自分がラプサンスーチョンの香りになっています。
(★ラプサンスーチョン、ブレンドしてもやっぱりラプサンの貫禄でしたね

紅茶も奥深いですね。
なかなか思うようにティスティングもできませんが、
長い目で見ていただければ嬉しいです。
今は、美味しいケーキとお茶でひたすら楽しませていただいています。
(★少しずつ ゆっくり、お茶の醍醐味を味わっていただけたら幸いです

(・・・・と余裕がない毎日ですが、)
お茶三昧の美味しいケーキとブレンドティー、
素敵な食器、楽しいおしゃべり、
本当に癒されています。
ありがとうございました。
(★お忙しい方にこそ、リフレッシュしていただけることが願いです
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ジューンベリーで、お茶を愉しんでいただくことで、
少しでも、皆さまのお役に立てていたら、嬉しいです。
皆さまのお言葉は、励みになります。
これからも、頑張りますので
よろしくお願いいたします


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お茶三昧教室 Ⅰ

11月のお茶三昧教室の第一回目を先日行いました。

テーマは、「ブレンドティー」
4種類のブレンドティーを作り、飲み比べしていただきました。

先日、林檎のクリームケーキをご紹介しましたので、
今回は、別のお菓子をご紹介します。

林檎のコンポート ヨーグルト添え
20161122AK.jpg
紅玉りんごで作ると、こんなにきれいな色になるんです。

林檎ゼリー
20161122AZ.jpg
ゼリーは、コンポートのシロップで作りました。
クラッシュゼリーでおめかし。

無添加で安心の、美味しいお菓子を召し上がっていただきました。

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11月の紅茶教室 Ⅰ

今日は、11月の紅茶教室第1回目でした。

テーマは、「インドの紅茶」
インドの紅茶についての説明と、インドの3つの産地の紅茶を試飲していただきました。
ダージリンは、ジュンパナ茶園の今年のセカンドフラッシュ
甘いフルーツの香りがして、それはそれは美味しい紅茶でした

お菓子は、林檎のクリームケーキ
20161115A.jpg
しっとり、クリーミー
バターたっぷり、生クリームも入った、とてもリッチな林檎ケーキです。

ダージリンもケーキも喜んでいただけてよかったです


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クリスマススワッグ Ⅲ

本日は、クリスマススワッグのレッスンでした。

KA様のクリスマススワッグ
20161114KA.jpg
TA様のクリスマススワッグ
20161114T.jpg
Y様のクリスマススワッグ
20161114Y.jpg
豪華
それぞれ、お好みのリボンを選んで制作。
同じ材料を使っていても、作る過程で、
微妙に雰囲気の異なる作品になります。
最後の締めとなるカラーボールも、それぞれ、
全体のバランスが一番いい場所へ取り付けていらっしゃいますね。
個性あふれる、素敵なクリスマススワッグに仕上げられました

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ティーハウス TAKANO

東京・神保町にある「ティーハウス TAKANO」さんへ行ってきました。

店内は、こんな感じ。
20161113A.jpg
三省堂書店の近くのビルの地下にあります。
スタッフも親切で、落ち着いた雰囲気のお店です。

ナッツミルクティー
20161113B.jpg
紅茶教室、資材屋さん巡りをした後の
疲れを癒してくれる、程よい甘さのミルクティーでした。
生クリームが入ると、さらにまろやかになって、本当に美味しい
タカノさんといえば、スリランカの紅茶でしょうから、
次回は、スリランカのストレートティーをいただくことにしましょう

ミックストースト
20161113C.jpg
いつも紅茶教室の後は、ランチを食べないので、
早めの夕食代わりに。
こんがり焼いたパンがとても美味しかったです

「TEA HOUSE TAKANO」が正式名称。
1974年「本の街 神田神保町」に東京で初めての紅茶専門店を開店。
以前から行ってみたいと思っていたお店の一つです。
HPの入り口に、
「紅茶を愛する人のサイトです。
丁寧な暮らしをしている方は写真をクリックしてお入り下さい。」
と、書いてあります。
「丁寧な暮らしをすることは、決してお金をかけた贅沢な生活をする事とは違います。
紅茶の場合ですと、ペットボトルや缶入り紅茶を飲む習慣を改め、
リーフティーをポットでたててみるということです。
約2~3分よけいに時間がかかりますが、その精神文化は全く違うものになるでしょう。」

とてもいいと思いません?
私も、お茶を飲むことが目的ではなく、
「お茶を飲むことを通して心豊かな生活をしたい。」
と思っているので、
とても共感してしまいました。

お隣の方が、クリームティーをしていました。
メニューには、美味しそうな紅茶とお菓子がたくさん載っていました。
またぜひ訪れたいティーハウスです


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素敵なティーウェア

先日、東京の紅茶教室に行ってきました。

この日のテーブルコーディネートは、
20161112A.jpg
朱やオレンジをアクセントにした秋らしいコーディネート。

楽しみにしていることはたくさんありますが、
豊富な、素敵なティーウェアのコレクションを拝見できることもその一つ。

シェリーの「ハニーサックル」
20161112B.jpg
チョコレートカップのようですが、可愛い
シェリーのアンティークは、日本ではたいへん人気で、
「アイリス」はよく目にしますね。
繊細な感じでスクエアの形が多く、
「ハニーサックル」のようなシェイプは珍しいそうです。

ウェッジウッドの「ゴールデンコックウェル」
20161112C.jpg
珍しい鶏柄です。
先生は、フルセットでいつもお求めになるそうですが、
プレートが揃わなかったと残念がっていらっしゃいました。

国内ではなかなかお目にかかれない逸品を使ってのレッスン。
至福のひとときでした


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クリスマススワッグ Ⅱ

今日は、クリスマススワッグのレッスンでした。

K様の「クリスマススワッグ」
20161111A.jpg
H様の「クリスマススワッグ」
20161111B.jpg
ゴージャス
お二人とも、とても素敵なクリスマススワッグに仕上げられました
出来上りに満足げのお二人のお顔を拝見してほっとしております

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今日の富士山

今日は、手前に見えるような厚い雲があちこちに浮かんで、
ちょっと異様な空でしたが、
雪の富士山を見ることができました。
20161109Apg.jpg
うっすらと、雪をまとっていますね。
寒いわけです。



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秋の庭のはずが・・・

最近は、暗くなるのが早くなって、一日があっというまに過ぎてしまいますね。

今日は、少し、庭のお世話をしました。
今年の夏は暑かったので、薔薇の葉が落ちてしまったため、
秋薔薇が寂しいです。
一方で、お正月に活躍してくれる「千両」が満開。
20161108A.jpg
お正月までもつか心配です。
そして、夏の花「ラベンダー」も満開。
20161108B.jpg
このフレンチラベンダー、元気で、随分前からずっと咲いてくれています。

秋が短くて、冬が長い・・・そんな年が続いているので、
人間だけでなく、植物も戸惑っているのかもしれませんね。


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クリスマススワッグ

暦の上では、今日から冬。
寒いはずですね。

さて、今日は、「クリスマススワッグ」レッスンがありました。

K様の「クリスマススワッグ」
20161107S.jpg
M様の「クリスマススワッグ」
20161107O.jpg
豪華
おリボンを替えているのが分かりますか?
K様は、知的な大人の女性の雰囲気漂うリボン。
M様は、大人可愛いリボン。
M様のリボンは、無地のベルベットのリボンに
デコラティブなシールリボンを貼ったオリジナルリボンです。

お二人とも、世界に一つしかない、素敵なスワッグに仕上げられました

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日本橋三越 ハロッズティールーム

今日も、秋晴れの清々しい日です。
でも、朝晩は、晩秋のような陽気で、うっかりすると風邪を引きそうです。
みなさま、温かい服装でお過ごしくださいね。

さて、今日も、以前おじゃましたティールームの中から、
まだ、ご紹介していなかったお店をご紹介します。
日本橋三越のハロッズティールームです。

クリームティーとプディング
20161106.jpg
随分前にお邪魔したので、記憶が少々曖昧ですが、
紅茶は、ロイヤルブレンド。
スコーンは、プレーンと干しブドウ。
ラブベリー味のプディングだったと思います。

紅茶やスコーンはもちろん、美味しかったです。
プデングは、メニューの写真がとても美味しそうだったので、
お願いしてみましたが、
・・・・お好きな方は、お好きな味だと思います。
スポンジがしっとりしていて、サバランのような味わいでした。
私は、クリスマスプデングもそうですが、
イギリスの蒸し系のケーキはどうも苦手のようです。

あまり広くない店内ですが、
デパート巡りをして、一服という時に便利かと。
落ち着いて、美味しいお茶をいただけるお店だと思います



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悟空茶荘

昨日に引き続き、横浜中華街めぐり第2弾。
今日は、関帝廟近くにある、中国茶専門店「悟空茶荘」さん。
雑誌にもよく登場するお店で、一度行ってみたいと思っていました。

2階の喫茶室
20161105A.jpg
生演奏をやっていました。

雲南紅茶のセット
20161105M.jpg
ナッツやドライフルーツのお茶菓子もついてきます。

半巻紅茶という雲南紅茶の茶葉がこちら。
20161105E.jpg
プーアル茶と同じ大葉種。
まろやかな味でとても美味
お茶三昧教室の皆さんにも召し上がっていただきましたが、
大好評でしたね。

黄山緑牡丹
20161105G.jpg
手の込んだおしゃれな、水中花。

労山茶
20161105F.jpg
お店お勧めのマグ緑茶。
蓋をして蒸します。
そして、茶葉を入れたまま、いただきます。
背の高いカップなので、茶葉は口の中に入りにくいようです。

テーブルごと、こんなお湯さしがついていて、継ぎ足しながらおかわりできるようになっています。
20161105D.jpg

店内は落ち着いた雰囲気で、まるで中国でお茶を飲んでいるようでした。
(中国へは行ったことはありませんが(#^.^#))
スタッフがお茶の淹れ方を丁寧に教えてくれます。
とても感じがよかったです。
1階がショップになっていて、
茶葉はもちろんの事、珍しい茶器やお菓子も買い求めることができます。
お教室でお出しした茶葉やフォーチュンクッキー、龍眼もこちらで買いました。
ちなみに、菜香新館さんは、こちらの茶葉を使用しているようです。

お茶も美味しく、異国情緒があって楽しいお店です。
中華街へ行かれたら、ぜひ、訪れてみてください



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菜香新館さんの「清 芳 午 餐」

今日は、秋晴れの過ごしやすい一日でした。

以前伺った横浜中華街の菜香新館さんです。
行ってみたいという方がいらっしゃったので、ご紹介しますね。
正面
ロビーは、予約のお客様でいっぱいでした。

人気の「清 芳 午 餐 (せいほうランチ)」をいただきました。

「ご自慢のチャーシュー 胡桃の飴炊き添え」
「牛モツとしめじのXO醤和え 」  
A.jpg
プリプリの海老が美味しかった「菜香蒸し点心」
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「海老のチリソース炒め」「五目野菜のゆば包み蒸し」・・・
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「清芳ミニふかひれ」「ブロッコリーのかに肉あんかけ 」・・・
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「チャーハン」
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5種類のお茶の中から、「凍頂烏龍茶」をチョイス。
凍頂烏龍茶
デザート
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3人で行ったので、3種類注文して、味比べをしました。

彩りも美しく、すっきりしたお味で、とても美味しくいただきました。
この後、もう一軒、悟空茶荘さんに寄っていくつもりでしたので、
お腹にちょうどよい量でした。
これで、2100円。
少しずついろいろなお料理が楽しめて、
お勧めです


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「マリアサンク」のケーキセット

先日、世界のお茶まつりへ行った後、
足を延ばして、静岡の「マリアサンク」さんへ行ってきました。

ハーフ&ハーフ ケーキセット と スコーン
20161102.jpg
お茶は、「マリアサンクブレンド」という
バラの花びらと紅茶をブレンドしたローズティーをチョイス。
ポットスタイルで、3杯分ありました。
ケーキは、ハーフサイズの ブドウのショートケーキとフルーツのババロア。
そして、スコーンは、生クリームと蜂蜜添え。

ビルの三階にあるティールーム。
ピンクのテーブルクロスやプレートなど、
女性好みの可愛らしいしつらえ。
この日は、お客様のほとんどが女性でした。
ケーキ屋さんなので、やはりケーキがご自慢のよう。
特に、季節限定の新鮮なぶどうがのったショートケーキが美味でした


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二胡の体験

ジャー・パンファンさんの演奏を聴いて以来、
二胡の音色に憧れていました。
今日は、友人のお蔭で、
その「二胡」の体験ができました。

20161101A.jpg
彼女は、数年前から二胡を習っていて、
「少年時代」や「シルクロード」など、
レパートリーを弾いて聴かせてくれました。
とっても上手
哀愁漂う、二胡の音色って、やっぱりいいですね。

20161101B.jpg
私も、弾かせてもらったというか、触らせてもらいました。
見るのとやるのでは大違い
本体はぐらつき、
指の位置はなかなか決まらないし・・・
でも、なんとか、友人と同じ音が出た時は嬉しかった

弦が2本で、
内弦と外弦を弾き分けたり、
楽譜も独特だったりと
奥が深そうです。

難しかったけれど、
やっぱり音楽っていいな
友人とセッションして楽しめたらいいな
そんなことを思いながら過ごした、
素敵なひとときでした



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