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Tea & Flower salon ジューンベリー

静岡県富士市にある紅茶教室&プリザーブドフラワーアレンジメント教室「ジューンベリー」です。お教室のこと、日々のことを綴っています。
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美味しい煎茶の飲み比べ

1月28日に、第3回のお茶三昧教室のレッスンがありました。

まず、前回ご紹介していなかったお菓子から

ヨーグルトミルクプリン
20160131B.jpg
同じヨーグルト入りでも、
以前は、生クリームで作るムースをお出ししていたのですが、
よりヘルシーなミルクプリンにしてみました。
苺のソースも手作りで、甘さ控えめです

京都 堀安園 梵天
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京都宇治の堀安園の「梵天」  普通蒸し煎茶
60℃のお湯で3分間じっくり淹れて。
水色は、きれいな黄緑色。
お煎茶ですが、まるで玉露のような「だしの味」がします

一煎めのあとの茶殻
20160131F.jpg
とても濃い綺麗なグリーン。
2煎めは、80℃のお湯で、数秒。
綺麗な濃い黄緑色の美味しいお茶がいただけました。

このほか、「狭山茶 長峰園 峰ほまれ」「静岡富士茶 小林園 煎茶」と
日本三大産地の煎茶を飲み比べていただきました。
3回レッスンしましたが、
宇治のふくよかな香りと味、狭山の火入れされた香ばしいお茶、ご当地のなじみのお茶と、
それぞれに美味しく、お好みもそれぞれでした。

今回は、同じお茶でも、茶葉の量、お湯の温度や量など、淹れ方によって、
お味がずいずん変わることを体験することが目的。

レッスン後、ご自宅で復習された方もいらっしゃり、
「朝から我が家にある緑茶の飲み比べをして楽しんでおります。」
という嬉しいメールもいただきました。

今回は、お時間のある時に、じっくり淹れて煎茶を愉しむというコンセプトでしたが、
次回は、急なお客様にも喜んでいただける、時間のない時の、
美味しい煎茶をテーマにしてみたいと思いました。


20160107紅茶教室追加募集
ジューンベリーの紅茶教室は2名様より開講しております。
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岩本山公園へ観梅に!

先日、岩本山公園に行ってきました。
岩本山公園は、富士市では一番といってもいいほど立派で素敵な公園です。
この日も、早咲きの梅を見に、多くの方が訪れていました。

白梅
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梅の白さが青空に映えて、なんて美しいのでしょう

紅梅と富士山
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満開の白梅
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ロウバイと富士山
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梅林と富士山
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早咲きの梅は今が見頃ですが、
まだまだ固い蕾の梅がたくさんありました。
観梅は2月が本番のようで、休日には、楽しいイベントが計画されているそうです。
「2月の初めに来ると、梅の枝のプレゼントがありますよ。」
と散歩されている方が教えてくださいました。

高台にある展望台
20160130F.jpg
静岡市からいらっしゃった母娘さんとしばし展望台の上で歓談。
「静岡市からではこんなに雄大で美しい富士山は見られない。」と、
毎年見にいらっしゃっているそうです。
この後は、富士宮ヤキソバを召し上がって帰ると楽しそうに話されていました。

展望台から見た南アルプスと芝川町?
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同じく展望台から、南には駿河湾と富士市街。
20160130H.jpg
この日はあいにく霞んでよく見えませんが、伊豆半島も。

「梅林と富士山」を撮るならここ!というベストポイントからの1枚
20160130I.jpg
梅林も富士山もと欲張り過ぎて、焦点がイマイチの写真になってしまいましたが、
観梅記念として、今はディスクトップの背景に。

岩本山を下っていくと、
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両手を大きく広げた富士山と茶畑が。
このショットは、富士市からではないと絶対に撮れない写真

愛鷹連峰と富士市街
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バナナミルクティー

今日は冷たい雨、とても寒いです。
こんな日には温かい紅茶が一番

バナナミルクティー
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ほんのりバナナの香りがする至福の紅茶
お砂糖をたっぷり入れて甘~いミルクティーで温まりましょう

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いちご大福

今日は、1月のお茶三昧教室でお出ししているお菓子をご紹介。

いちご大福
20160127A
20160127B

大福の生地、「白玉粉だけ」と「白玉粉+餅粉」と試しました。
「白玉粉だけ」・・・ すっとお腹に入る、軽い感じ。
「白玉粉+餅粉」・・・食べ応えがあり、重い感じ。

中の餡も「小豆こしあん」と「白あん」を試しました。
「小豆こしあん」・・・ 生地の白、苺の赤、餡の黒、メリハリのある色合い。
             餡を食べています感あり。
「しろあん」・・・ 白と赤が優しい感じ。
          白あんが主張しないので、何個もいける感じ。

私は、春らしい優しい感じが美しく、お味もさっぱりしている、
「白玉粉だけ」+白あんの上の写真のいちご大福が一番好きです。
でも、それぞれに美味なので、
お好みや食べる時間、その時の気分に合わせて、
お好きな組み合わせを楽しまれるといいと思います。

いちご大福、本当に美味しいです  
電子レンジで簡単に作ることができます。
ぜひ、お試しあれ      


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美味しいお茶の淹れ方I

先日、1月2回目のお茶三昧教室を行いました。

レッスンのセッティング
20160125A.jpg
人数などで、セッティングを変えています。
今回はこんな感じ。

焙烙
20160125B.jpg
今回、一番盛り上がったのが、この焙洛を使った場面です。
「焙洛 ほうろく」と言います。
こちらの焙洛を使って、茶葉や玄米を焙煎して
焙じ茶や玄米茶を作りました。
茶葉や玄米を焙煎したいい香りがお部屋にたち込め、
皆さまのテンションも一気にアップ。
焙じ茶や玄米茶は、気持ちをリラックスさせる効果があるようです。
ほっこりした、愉しいひとときでした。
ご自宅にあるフライパンでも代用できます。
ぜひお試しください。

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ウェデングブーケ

昨年挙式された方から、結婚式のお写真が届きました。
(ご許可をいただきましたので、掲載させていただきます。)

S様のブーケ&ブートニア (プリザーブドフラワー)
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花冠 (アーティフィシャルフラワー)
20160102B.jpg
当日のお写真
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20160124B.jpg

20160124C.jpg

とても美しいブーケ
新郎様のお母さまがお作りになりました。
花婿様、花嫁様、お母さまの心のこもったブーケや花冠を
装われて嬉しそうですね
花嫁様の濃いピンクのドレスに、ブーケ、花冠がぴったり合って、素敵です
とても良い結婚披露宴だったそうです。

お役に立てて光栄です。
お二人の末永いお幸せをお祈りしております

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手作りパン

この季節の一番の大仕事は、確定申告。
その仕事がようやく終わり、ほっと一息

ドイツへ行った時に食べた「王様のパン」の味が忘れられず、
作ってみました。
20160123A.jpg
このパン、ドイツの朝食では定番中の定番で、
どこのホテルへ行っても、登場しました。
「カイザーゼンメル」という名前のパンです

フランスパンのような固さはなく、
程よい歯ごたえが私好みの美味。
下のようなスタンプを押して作ります。
「カイザー」の由来は、風車のような切れ込みが
「皇帝の王冠」の形をしている事からその名前がついたそうです。
ちなみに、「Semmel」(ゼンメル)とは、小型の丸パンという意味。
型押しが甘いですが・・・
20160123S.jpg
ヨーロッパのパンって、中力粉を使うそうですね。
いろいろな粉を試して、たどり着いたのが、
「リスドォル」という中力粉。
私が試した中では、この粉が香りと風味が一番でした。
フランスパン用の粉のようです。

もう一つは、おなじみの「ベーコンエピ」
20160123B.jpg
エピ(epi)は、「穂」の意味。
フランスパンの生地に切れ目を入れ、左右交互に広がるように倒し、
麦の穂のような形にして焼いたパンです。

どちらも初挑戦なので、形などがイマイチ。
「これがそうなの?」
って、言われてしまいそうですが・・・

でも、焼き立ては、クラストがクリスピーで非常に軽く、味は格別
ついつい食べ過ぎてしまって、たいへんなんです。
でも、たぶん、また作ると思うので、
上手にできたらアップしますね。

リース2種

昨年ご注文いただいたアーティフィシャルフラワーのリースのご紹介です。

イエローのリース
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開店のお祝いに。
ショップのイメージカラーに合わせてお作りしました。

ブルーのリース
20160122BL.jpg
新築のお祝いに。
お好みを伺ってお作りしました。

どちらも、喜んでいただけて、嬉しかったです
ジューンベリーでは、ご予算やお好みに合わせて
オーダーメイドのご注文をお受けしております。


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「和気兆豊年」

今日は、「大寒」
その名の通り、今日は、昨日とは打って変わって、曇り空。
寒いです。

20160121A.jpg

さて、タイトルの「和気兆豊年」
20160121B.jpg
「和気豊年を兆す わきほうねんをちょうす」
と読むそうです。

毎年、年末になるとお寺に御挨拶に伺いますが、
その時、うちのお寺では、
干支の絵にありがたいお言葉を書いた色紙をくださいます。
(印刷ですが、こんなことをしてくださるお寺はなかなかないようです。)

説明の紙によれば、

「五風十雨気候和順は豊年のきざし」とある。
穏やかな気候が続けば、その年は豊年万作となる。
私たちも和らいだ気持ちをもっていれば、
いつでも豊かな心で暮らすことができる。

本当にそうですね。

うちは、和室がないので、
毎年、1月中、リビングに飾って、心に刻むようにしています。
「和気」を心がけ、
今年もよい年にしたいですね。

雪化粧した富士山

今日は風もなく、穏やかな日です。
朝は空気が冷たかったですが、
午後になると、コートもいらないくらいの暖かさです。

近くの公園から望む富士
20160120H.jpg
青空に、真っ白な雪をかぶった富士山が美しく映えます。
やはり雪化粧した富士山が一番ですね。

ちょっと角度を変えて
20160120F.jpg
富士山の頂上付近は、風が強そうですね。
写真を撮った前後の富士山i頂は、雲に包まれていましたが、
この時は、まさにベストショット
20160120E.jpg
上の2枚は、拡大して撮りました。
こちらは、そのまま撮りましたが、
目で見る富士山は、もっと雄大で迫力があります。
見たとおりに撮るって難しい
ちょっと高台にある公園なので、裾野まで綺麗に見えます。
右手には愛鷹連峰が続きます。
20160120D.jpg
こちらの公園には、こんな広場もあり、
暖かい季節には、お年寄りの方々がゲートボールをしている姿をよく見かけます。
東側には製紙工場の煙突も見えますね。

広々した公園で、のんびり散歩をしたり、ストレッチをしてしたりしている人もいます。
大きく深呼吸すると、本当に気持ちがいい

紅白の梅の木から望む富士
20160120B.jpg
1月も20日。
梅の花は今が満開です。
20160120C.jpg
目線を地面に向けると、可愛いタンポポの花が。
春はもうすぐそこまで来ています。
岩本山の早咲きの梅が今見頃だそうです。
時間を作って行ってみたいな


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カジュアルなティーパーティー

今日は風がとっても強いけれど、家の中はぽかぽか暖かい日ですね。
昨日からの冷え込みと雨のおかげで、ほとんど雪のなかった富士山に雪が積もりました。
美しい富士山の写真は後日のお楽しみに

さて、本日は、紅茶教室最後のレッスン
テーマは、「カジュアルなティーパーティーの開き方」

アフタヌーンティーにはかかせない「スコーン」
20141027スコーン
ジューンベリーのスコーンは、プレーンタイプのシンプルなスコーンですが、
その素朴さが、皆様に好評の一品です
「オオカミの口」といわれる割れ目をナイフなどで2つに割って、
クロテッドクリームとベリー系のジャムをつけて、
召し上がっていただきます。

マナーや、スコーンなどのお菓子の用意や召し上がり方、
テーブルセッティングや三段ケーキスタンドなどについてレッスンしました。
(写真がなくてすみません。)
復習を兼ねて、DVDも視聴していただきました。

今日は、お正月のレッスンということもあり、
お菓子も、柚子ケーキに、ヨーグルトプリン、スコーン、焼き菓子、サンドイッチと
豪華なラインナップ
お腹もいっぱいになられたそうです。
終始笑顔で愉しんでいただけた様子に安堵しております。

ご自宅で、また、ホテルなどのアフタヌーンティーを召し上がる際の
参考にしていただけたら嬉しいです。

紅茶教室が終了すると、お茶三昧コースがございます。
お一人は、お茶三昧コースへ進まれ、
お一人は、フラワーレッスンに来てくださるそうです。
ありがたいです。
末永いお付き合いをしていただけることが一番の願いです


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ウェデングブーケ

ずっと暖冬が続いていましたが、
今日は、久しぶりの雨。
冷たい雨です
長野の資材屋さんからは、大雪の影響の為、
出荷停止になったというメールが届きました。
雪国の方たちはたいへんですね。

さて、12月にウェデングブーケを作られたO様より
結婚式が無事とり行われ、
「ブーケやミニブーケが大好評だった。」
と、嬉しいお電話をいただきました。

ブーケとブートニア
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ブーケ
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ブートニア
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お優しく可愛らしい花嫁様の雰囲気に合わせて、
ピンクを主にした 優しく清楚なブーケに仕上げられました
とっても素敵

そして、姪御さまや甥御さまがもたれた ミニブーケとコサージュ
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角度を変えて ミニブーケとコサージュ 
20160118F.jpg
花嫁さま始め、小さい方たちも大変喜んでくれたそうです
遠くからお越しくださって大変だったと思いますが、
本当によかったです。
お手伝いさせていただいた私も光栄です

お二人の末永いお幸せをお祈りしております

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新年会

所属する会の新年会に行ってきました。
東京銀座の「サーラ アマービレ」

店内はこんな感じ。
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小皿料理が8種類
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彩り豊かな小皿料理は、一つ一つがとても手が込んでいました。
さまざまな形のガラスの小皿使いも楽しい

パスタ2種 (肉厚のしいたけ&牛肉の煮込み)
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20160117H.jpg
この頃には、お腹もいっぱいに

でも、デザートは別腹です
20160117I.jpg
このほか、フリードリンク、パンのお替りOK。
私はブラッドオレンジジュースと中国茶をいただきました。
ブラッドオレンジを初めていただきましたが、
外見はトマトジュースのよう。
でも、濃厚な味で美味

贅沢なランチですが、
たまにはいいですよね
銀座松屋から歩いてすぐの立地、
落ち着いた店内でゆったりと食事、
いろいろな美味を楽しめて、ボリュームもあり、
コストパフォーマンスはいいのではないでしょうか。
スタッフの感じもよかったですよ。

先生のお友達のアクセサリーのお店へ寄った後、
「マリアージュフレール」へ。
(画像は開店前の外観)
20160117A.jpg
フランスのフレーバーティーで有名なお店です。
行列ができていました。
若い女性が多かったですね。
店内はそんなに広くはなく、
お客様と紅茶の缶、素敵な茶器であふれている感じ。
紅茶の種類がものすごく多くてびっくり。

私たちは、「マルコポーロ」をチョイス
20160117J.jpg
「マリアージュフレール」というと、「マルコポーロ」
ロンネフェルトの「アイリッシュモルト」をいただいた時、
「マルコポーロ」に似ているかもと思いましたが、
「アイリッシュモルト」がカカオの香りとすれば、
こちらは、美味しい香りをここぞとばかりに詰め込んだ贅沢なお茶という感じかな
ちなみに、
「マルコポーロ」は、
「中国とチベットの花の香りと果実の甘みがエキゾチックな雰囲気を演出する紅茶です。」
だそうです。

こちらのポットがまた素敵
年代物の復刻版だそうです。
ステンレス?のカバーがついているので、
お茶が冷めません。
何杯飲んだかしら。
たっぷり飲んで、たっぷりおしゃべりできました。

所属する会の方は皆さんいい方ばかりなので、
年に一度しかお会いしないのに、
とても楽しいひとときを過ごすことができました


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いざ鎌倉へ

先日、青春18切符を使って、鎌倉へ行ってきました。
青春18切符は、期間限定ですが、
全国のJR線の普通列車が1回あたり 2,370円で1日乗り放題という切符です。

鎌倉というと、「鶴岡八幡宮」
20160115鶴岡八幡宮
もちろん行ってきました。
ご覧の通り、初詣のお客さまでいっぱい。

源平池は今、冬景色でしたが、
20160115源平池

幸い、「寒牡丹展」をやっていたので、見てきましたよ。
20160115寒牡丹1
20160115寒牡丹3
牡丹というと、4-5月の花と思っていましたので
調べてみました。
「春牡丹」 春牡丹は4-5月に開花する一般的な品種。
「寒牡丹」 春と秋に花をつける二季咲きの変種。
      通常は、春にできる蕾は摘み取り、
      秋にできる蕾のみを残し10月下旬から1月に開花させる。
それにしても豪華で美しい花です。
まるで、うちにあるアーティフィシャルフラワーのようです

と、ここまでは、定番の鎌倉旅行ですが、
今回の目的の一つが、「スワニー」というお店に行くこと。
写真を撮り忘れて残念
知る人ぞ知る、輸入生地のお店です。
本館と新館があって、その中は、生地好きにとっては、まさにパラダイス
雑誌に載っているような生地であふれていました。
素敵な生地があったら買おうと思っていましたが、
すべて素敵なので、結局決められなくて買えませんでした。
次回は、ちゃんと何を作るか決めてから訪れたいと思いました。
でも、同行した従姉妹は、素敵な生地を購入しました。
バッグにするそうですが、出来上がりが楽しみ

そして、もう一つ、珍しいお店にも寄りました。
鎌倉駅に降り立った時、見覚えのある方だなあと思っていたら、
その方に「近くでレストランをやっているので、寄ってください。」
と声をかけられました。
その方は、昔グルメレポーターとして活躍されていた迫文代さんでした。
手作りのこだわりカレー&デザートのお店「copepe」

店内の様子はこんな感じ。
世界各国の雑貨に囲まれたテラス席とリビング席がありました。
20160115店内

こちらが、鎌倉野菜サラダ付きのチーズカレーとプリン。
20160115カレー
20160115プリン
近くの市場で仕入れた鎌倉野菜はシャキシャキ。
カレーもプリンもたっぷりでしたが、
美味しくてしっかり完食

迫さんお勧めの器屋さんにも寄って、
いつもとは一味違う鎌倉を楽しんできました。

ちなみに、迫さんのお店や「スワニー」は、鎌倉駅を降り立ったら、
右手に行きました。
鎌倉へは何度も足を運んでいますが、
こちらのエリアは初めて。
まだまだ知らない鎌倉がたくさんありそう。
次回も、新しい鎌倉を発見してみたいな


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ルネッサンスフレームM

S様より、ご注文いただいた作品のご紹介です。

「ルネッサンスフレームM」
20160114.jpg
お世話になった方へのお誕生日プレゼントとして選んでくださいました。
エレガントなデザイン、優しい色調を気に入ってくださいました。
喜んでいただけますように

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お茶三昧教室初レッスン

今日は、お茶三昧教室の初レッスンを行いました。

テーマは、「煎茶の淹れ方Ⅰ」
宇治茶、狭山茶、静岡(富士)茶の三大名産地のお茶を使って、
ちょっと変わった淹れ方で味比べをいたしました。

お楽しみのお菓子は、お正月ですので、豪華に5種類ご用意。
その中から、今日は、「柚子ケーキ」をご紹介。
20160113ゆずケーキ
マルグリット(マーガレット)型で焼いてみました。
切り分けると、ハート型になって、とっても可愛いケーキになります。
今日のレシピは、柚子の香りが効いていて、
しかもヘルシー。
昔懐かしい、しっかりした生地がジューンベリー好みです。
さっぱりしたお味は、甘く淹れたお茶にぴったりでした。

今日も、お茶やお菓子のお話で盛り上がり、
楽しいひとときでした。

今年も、サプライズ感を大切にしつつ、
自分好みのお茶見つけができるように、工夫していきますので
楽しみにお越しくださいませ。

20160107紅茶教室追加募集
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コサージュ 3種

ジューンベリーの初レッスンは、9日でした。
昨年、おりぼんデコのコサージュを作ってくださった
M様が、今年は、花びらメイキングのコサージュをお作りになりました。

M様のコサージュ 3種
20160112.jpg
アーティフィシャルフラワーのお花を1枚1枚ばらばらにして、
ペップやピック、他のお花と組み合わせて、この世には存在しないソラバナを作る手法が
「花びらメイキング」です。
この日は、ピオニーとカーネーション、ピオニーとラナンキュラスを組み合わせて、
コサージュに仕立てられました。
まさに、オンリーワンのコサージュ
今年成人を迎えられたお嬢様とお母さま方へのプレゼントにされるそうです。
豪華で、とても美しいコサージュですね
差し上げる方を思い浮かべながら、
花材を選び、丁寧に作られていました。
きっと喜ばれることでしょう



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新年会

先日、新年会に行ってきました。

「甲羅」さんのレディース御膳、美味しかったです。
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輪 & 手鞠

近くの神社で、今日、どんどん(どんど)焼きが行われます。
お正月飾りを納めに行きながら、
久しぶりにウォーキングをしてきました。
神社の近くには、公園も整備されているので、
小さい人たちの元気な声が響いていました。
雪の少ない富士を仰ぎながら、今年も健康第一を誓いました。

さて、今日は、年末にレッスンされた方の作品のご紹介です。

Y様の「輪」
20160110Y.jpg
H様の「手鞠」
20160110H.jpg

母娘様のお二人でレッスンされました。
初めてのレッスンとは思えないほど、上手にアレンジされました
ご自宅の1階と2階に、それぞれ飾られると話されていました。
プリザのお話も、お正月の話題になったでしょうか。
晴れやかでにぎやかなお正月になったことと思います。

次回のレッスン、楽しみにお待ちしております。


20160107紅茶教室追加募集

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紅茶教室 受講生緊急募集!!

本日、紅茶教室受講申し込みのご連絡をいただきました。

20160107紅茶教室追加募集

紅茶教室は、準備の都合上、お二人様以上から開講しております。
ただいま、お申し込みをいただくと、すぐ受講していただくことができます。
紅茶がお好きな方、紅茶に興味のある方、至急ご連絡くださいませ。

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本日は、年末にレッスンされた作品のご紹介です。

J様の「輪 りん」
20160106.jpg
とても豪華ですね。
お正月の玄関がより華やかになり、
おめでたい新春をお迎えになったことと思います。

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ウェデングブーケ

今日は、昨年12月に挙式されたA様のブーケのご紹介です。
ブーケは、花嫁様のお母さまのH様、
トスブーケは、花嫁様がお作りになりました。

ラウンドブーケ
20160104ブーケ
ブートニア
20160104ブートニア
トスブーケ
20160104トスブーケ
すべて
20160104A.jpg
12月の挙式でしたので、
クリスマスカラーでまとめられました。
レッドにパンナコッタという白を入れることによって、
明るい未来を予感させる、よりおしゃれなブーケになったように思います。
本当に素敵ですね
また、トスブーケはアーティフィシャルフラワーです。
ブーケのお色に合わせて、お花を準備いたしました。
蕾から満開のバラ、そして、実を入れ、
末永いお幸せを願いました。
グリーンで動きをだし、とても躍動感にあふれています。
お二人とも、アレンジセンスが抜群ですね

「ブーケ大好評で、
たくさんのブーケを見ているプランナーさんも大絶賛でした。」
という嬉しいEメールもいただきました。

お役に立てて光栄です。
お二人の末永いお幸せをお祈りしております

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磐田市香りの博物館と浜松

今日は、磐田市香りの博物館に行ってきました。
「日本茶の香り展」が開催されており、
今回は西日本の珍しいお茶の香りを楽しんできました。
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博物館に併設されているカフェで、煎茶セット
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浜松まで足を延ばし、ブラジル料理
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五社神社・諏訪神社で初詣
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浜松城
浜松城から富士山が見えるんですねちょっと感激
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野菜たっぷりの浜松餃子もいただきました。
美味しかった
お茶と浜松を満喫した1日でした

ウェデングブーケ

今日は、昨年ご結婚されたS様のブーケと花冠のご紹介です。
新婦様のために、新郎様のお母様であるM様が作られました。

ブーケとブートニア
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パンナコッタ、チェリーブロッサム、クランベリー色のバラが
上手に配置されています。
クランベリーが入っているので、
クラッシック感が増し、大人可愛いブーケになりましたね。
ブートニアは、ジューンベリーからのプレゼント。
ブーケに合わせて、上品に仕上げました。

花冠
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アーティフィシャルで作られました。
ブーケの色合いに合わせて、優しい感じにまとめられました。

ブーケも花冠も本当に素敵
お母さまの愛情がこめられたブーケたちは、
今頃は、新居に飾られ、
きっとお二人の幸せを見守っていることと思います。
お二人の末永いお幸せをお祈りしております

★お問い合わせは、
HPジューンベリー



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あけましておめでとうございます❤

あけましておめでとうございます
清々しい新春をお迎えのことと存じます。

「輪」
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昨年は、月に1度のペースで、ウェデングブーケのレッスンがありました。
おめでたいイベントのお手伝いは嬉しいものです。
お手伝いした私まで、幸せをいただくことができました。
紅茶・お茶三昧教室では、
宇治茶に始まって、ドイツのお茶まで
産地別、シーズン別の紅茶や煎茶など
さまざまな美味しいお茶の愉しみ方を見つけることができました。
レッスンにお見えくださった皆さま、
御注文くださった皆さま、ありがとうございました。

また、年末には、たまたま、ジューンベリーのHPを見つけた
懐かしい方からEメールをいただくなど、
とても心温まる出来事もありました。

日本はもちろん、世界には、まだまだ知らない美味しいお茶があります。
それらの愉しみ方を発掘し、お伝えしていくことをライフワークに
今年も頑張りたいと思います。

今年も、皆さまにとっても私にとっても
幸せな1年になるようにしたいですね。
本年も、相変わりませず、よろしくお願いいたします。

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