FC2ブログ

Tea & Flower salon ジューンベリー

静岡県富士市にある紅茶教室&プリザーブドフラワーアレンジメント教室「ジューンベリー」です。お教室のこと、日々のことを綴っています。
MENU

初春アレンジ

初春アレンジのご紹介です。

1作目  「Fukumaru」
fukumaru.jpg
縁起のよい花々を盛り込み、
真ん丸の花器のように、新しい年も、
福の多いよい年になりますようにという願いを込めて
アレンジしました。

2作目  「春華」
春華
初春の華やぎを、
カラーや薔薇、デンドロビウムなどのあでやかな花々で
表現してみました。
幸せ感あふれるアレンジです。

3作目  「若紫」
若紫
静かな佇まいの中に、
何ともいえない愛らしさを感じさせる作品です。



スポンサーサイト

クリスマスアレンジのご紹介

ちょっと早い感じもしますが、
今日は、新作のクリスマスアレンジのご紹介です。

1作目 「クリスマスリース」
クリスマスリース
直径30cmほどのリースです。
天然素材のらくらくリースに
たっぷりのヒムロスギをからめてあります。
そして、思いっきり豪華にリボンを飾りました。
クリスマスの後は、お正月アレンジにできるように、
リボンや花材の取り外しができるように作りました
最近は、1年中飾ることができるリースが主流のようですが、
クリスマスの雰囲気を盛り上げてくれる
このようなアレンジが1つはほしいと思って作ってみました。
すでに、お二人の方からご予約をいただいています。
ありがとうございます。

2作目 「グレイス」
グレイス
かごの中にアレンジされています。
どうやって作ったか不思議ですよね。
それは、作られた時のお楽しみにしましょう。
また、スタンドがとてもおしゃれにできています。
クリスマスだけではもったいないので、
お正月には、こけ玉にアレンジして
こちらのスタンドに下げようかなと密かに計画中です。
こちらも、すでにご予約をいただいています。
ありがとうございます。

3作目 「クレッセント・スワッグ」
スワッグ1
こちらは、クリスマス限定というわけではなく、
いつでも飾ることができるスワッグです。
アドバンスコースの課題として作った作品ですが、
サロンに飾っておきましたところ、
アレンジをご希望の方がいらっしゃいましたので、
ご紹介します。
円形のセックリングを半分にカットしたものに、
薔薇とカーネーション、たっぷりのアジサイを
挿してあります。
こちらも豪華なリボンが目を引きますね。
1本のリボンで作ります。
ちょっと難しいですが、
落ち着いて作れば大丈夫です。
花材の色目を変えてお作りになるそうです。
出来上がりが楽しみです。

資材屋さんでは、クリスマス・お正月商戦が始まっていて、
すでに、品切れの商品も出始めています。
シーズンものは、早めの仕入れが必要なようです。
お正月アレンジも作りましたので、
近日中にご紹介します。
ご希望の方は、早めにご予約いただけるとありがたいです。




ご注文のアレンジ

昨日、ご注文いただいた作品を2点お作りしました。

1作目 「ワルツのS様バージョン」
ワルツs

「フェミニン」の花器を使って
「ワルツ」のデザインでアレンジしました。
「ワルツ」のデザインは、
「フェミニン」の花器にもよく合いますね。
ジューンベリーでは、このように、
こんな感じでとか、この花器を使ってこのくらいの価格でという
お客様のご希望に合わせて、お作りしております。
ご注文くださったS様、ありがとうございました。


2作目 「紫音」
紫音ミニ
和の感じの花器に
紫のグラデーションの薔薇でアレンジした作品です。
落ち着いた雰囲気が、
幅広い年齢層の方や男性からも支持されています。
ペッパーベリーの流れを
気に入ってくださっている方も多いです。
こちらの作品は、本日発送しました。
ご注文くださったK様、ありがとうございました。

体験レッスン

本日は、T様が、体験レッスンにお見えくださいました。
ジューンベリーでは、「リトルプリンセスハート」を
体験レッスンとして、お作りいただいています。

体験T

昨日のK様は、薔薇3輪ともレッドでしたが、
T様は、フランボワーズとブライダルピンクで
お作りになりました。
同じ「リトルプリンセスハート」でも、
色を変えると、それぞれの個性が生まれて、
楽しいですね。
皆さま、とてもお上手に作ってくださって
うれしいです。

本日は、ありがとうございました。
次回は、「ニコル」に挑戦されます。
楽しみにお待ちしております。



レッスン

本日は、4名の方々が、レッスンにお見えくださいました。
素敵な作品の勢揃いです。

2011・1016


H様の作品 「スカーレット」

スカーレットh
初めてのメリアでしたが、
とても上手に開花できています。


K様のオリジナル作品

ブラウンk
とても個性的で、豪華な作品です。
色遣いなど、たいへん勉強になりました。


M様の作品 「ニコル」

ニコルm
とても可憐な「ニコル」です。
チャーミングなM様らしい作品です。


K様の作品 「リトルプリンセスハート」

体験k
「リトルプリンセスハート」を体験として作られました。
初めてとは思えないほど、
さくさくと作られました。
赤の「リトルプリンセスハート」素敵です。


次回のご予約もいただきました。
クリスマスアレンジの他、
2作ずつ作られる予定の方もいらっしゃいます。
皆さま意欲的で、私もよい刺激をいただいています。
来月のお越しを楽しみにお待ちしております。

本日はありがとうございました。

パン教室

パン教室に行ってきました。
今日のメニューは、
「ブリオッシュ・ア・テート」「ヘルシーグラハム」「ヨーグルトパンナコッタ」です。

1014パン教室


「ブリオッシュ・ア・テート」

ブリオッシュ・ア・テート

難しい名前のパンですね。
バターたっぷりの高級パンです。
サンドイッチにしていただきました。

「ヘルシーグラハム」

ヘルシーグラハム

グラハム粉というのは、全粒粉のことだそうです。
中には、クルミやレーズン、クランベリーが入っています。
ヨーグルトも入っているので、
さっぱりしていて、歯ごたえのあるパンです。

どれも、美味しかったです。

ところてん

伊豆の稲取から取り寄せた、美味しい「ところてん」をご紹介します。
お煎茶にぴったりのスイーツです。

ところてん

稲取で、初めて黒蜜のかかった「ところてん」をいただいた時は
衝撃でした。
富士では、「ところてん」は、三杯酢でいただくことが多いので。
「徳造丸」というお店のところてんは、
しこしこしていて、特製の黒蜜との相性が
絶妙なのです。
近所のスーパーで買ったところてんと黒蜜で
試してみたことがあるのですが、
全く味が違いました。
それ以来、時々取り寄せています。
差し上げた方にも好評でした。

まだ召し上がったことがない方は、
稲取に行かれましたら、
ぜひお試しください。



「クレッセント・スワッグ」

土曜日に、S様が、レッスンにお見えくださいました。
初めてのレッスンです。
「クレッセント・スワッグ」をお作りになりました。

スワッグ

壁かけ用にデザインしたものを総称して、「スワッグ」といいます。
「クレッセント(cresent)」とはフランス語で「三日月」のことです。

S様は、前回ご紹介した「ニコル」を
たいへん気に入ってくださったのですが、
飾る場所を考えて、「スワッグ」にされました。
初めて作られたとは思えないほど、お上手に作られました。

置き型とはまた違う「ニコル」の良さを
引き出していただいて、嬉しく思いました。

「JuneBerry」では、このように、
見本とは違うオリジナルを作るレッスンも行っています。
世界に一つしかない素敵な作品を作っていただけるように、
これからも、頑張ります。

S様とは、お年も近かったせいか、
お話も弾んで楽しい時間を過ごすことができました。
S様、ありがとうございました。

次回は、クリスマスリースをお作りになります。
楽しみです。

「ニコル」

新作のご紹介です。

「ニコル」

nikoru3.jpg

nikoru2.jpg

大人可愛い、ちょっと小粋なデザインの作品です。

きらきらと輝くシルバーの器に、
深紅のバラが一直線にお行儀よく並び、
ローズのアジサイがたっぷり入っています。

写真では、なかなか上手に表現できないのですが、
赤紫がかった玉虫色とブラウンのリボンが
やさしくお花たちを包んでいます。
陽にかざすと
このリボンが、何ともいえない輝きを増します。

そして、小花ながら、真っ赤なスターフラワーが
可愛いアクセントになっています。

真上から見た表情がとっても素敵なので、
ぜひ、上から眺められる場所に飾っていただきたいです。

真ん中のバラを1つとって、
代わりに、キャンドルを立てると、
クリスマスアレンジに変身します。

さっそく、ご予約をいただきました。
大勢の方に、作っていただきたいです。





該当の記事は見つかりませんでした。