FC2ブログ

Tea & Flower salon ジューンベリー

静岡県富士市にある紅茶教室&プリザーブドフラワーアレンジメント教室「ジューンベリー」です。お教室のこと、日々のことを綴っています。
MENU

「スカーレット」

新作のご紹介です。

「スカーレット」

スカーレット1

スカーレット2

大きな深紅のバラが
とてもインパクトがあります。

「メリア」という、大きく開花させる技法を
学ぶことができます。
アンティークな額に、
メリアにした Lバラを1輪入れています。
バラの花びらの上には、
小粒のパール(フェイク)を飾っています。
額は、立てかけたり、置いたり、壁に掛けたりと
3WAYの使い方ができます。
いかがでしょうか。







スポンサーサイト

「ミニブーケ」と「ラビットドーム」

本日は、H様が、レッスンにお見えくださいました。
プレゼントを2点、お作りになりました。

1作目は、「ミニブーケ」

ミニブーケ

素敵でしょ。
御年99歳になられるお祖母様へのバースディプレゼントだそうです。
ご長寿おめでとうございます。
スカーフをおしゃれに巻くモダンなお祖母様だそうですよ。
H様が心を込めてお作りになられた
こちらのブーケをご覧になったら、
ますますお元気になられるのではないでしょうか。


2作目は、「ラビットドーム」

ラビットドームh

薔薇とアジサイ、ピックの色選びに悩まれましたが、
彩りがいいですね。
左側の青っぽいピックは、右側の赤いラズベリーと同じものです。
光線の加減で、色合いって変わるものですね。
余分な花びらを上手にカットしたので、
アジサイの表情も生き生きしています。
ピンセットを巧みに使って、
こんな小さなドームなのに、見事にアレンジされています。

「ラビットドーム」は、「ジューンベリー」の一番人気の作品です。
皆さま、本当にお上手に作られますね。

H様、本日は、2点でしたので、
お疲れになったことと思いますが、
ありがとうございました。
次回のご予約もいただきました。
新作の「スカーレット」をお作りになる予定です。
「スカーレット」のご紹介は、近日中に致します。
どうぞ、お楽しみに。













レッスン

本日、M様とK様が
レッスンにお見えくださいました。
M様が、お姉さまのK様を誘ってくださいました。
ありがとうございます。

923.jpg


M様の作品「ホリゾンタル」

ホリゾンタルM

こちらの「ホリゾンタル」は、
テーブルを飾るのにぴったりの作品です。
対面する方のお顔をさえぎることなく、
和やかな雰囲気をさりげなく演出してくれる作品です。
でも、ピースの数がたくさんあるので、
下準備がなかなか大変なのです。
M様も、少々心配されていましたが、
作品作りに集中され、
さらに、
左右のストーべをやや長めに出すなど、
豪華な作品に仕上げられました。
さすがですね。


K様の作品 「ジャンディ」

シャンディ

出来立てほやほやの新作です。
「ジャンディ」は、
私が好きなドラマのヒロインの名前です。
周りの人々を幸せにしてくれる
心のとってもきれいな女の子です。
昨日、こちらの作品を作った時、
真っ先に、「ジャンディ」の名前が浮かびました。
この作品を見ていると、
楽しく幸せな気持ちになりませんか?

K様は、
生花アレンジの経験がある方で、
さくさく作られていました。
リボンの柄あわせも凝られていて、
ほんとうに素敵です。

次回のご予約もいただきました。
薔薇の数や色味を変えるなど、
まさに、「世界に一つしかない、私だけのプリザーブドフラワー」を
作られる予定です。
どのような作品を作ってくださるか、
私も楽しみでなりません。

M様、K様、
本日はありがとうございました。

こちらのブログも見てくださっているとのこと、
感想もお聞かせ頂けると幸いです。







女子会

今日は、なつかしいお仲間と、
ひさしぶりに、女子会をしました。
富士宮の「えんや」さんで、ランチです。

えんや

野菜寿司をメインにしたワンプレートランチです。
オクラや花豆、冬瓜の煮物などのヘルシーな家庭料理に、
紅茶かコーヒーに、デザートがつきます。
量もほどよく、たいへん美味しくいただきました。

「えんや」さんは初めてでしたが、
古民家のような店内には、
アンティークの家具がしつらえられていて
とっても落ち着いた雰囲気。
時間も忘れて、昔話に花が咲きました。

楽しいひとときを計画してくださったW様
ありがとうございました。
月日がたっても昔と変わらず話すことができる
このようなお仲間を、
これからも大切にしていきたいと思いました。




お見舞いのプリザーブドフラワー

本日は、S様から、
お友達のお見舞いに使われる作品を
ご注文いただきました。

「フェミニン」です。

フェミニン

お見舞い用ですので、
元気が出るビタミンカラーの
サフランイエローを基調に作ってみました。
順調に回復していただけるようにという願いを込めて、
薔薇をメリアにして、
華やかな感じにしました。
いかがでしょうか。

本日発送いたしました。
気に入っていただけますように。



和(なごみ)

昨日は、H様が、お友達のM様と一緒に
レッスンにお見えくださいました。
「和(なごみ)」をお作りになりました。

H様の「和」
和H

M様の「和」
和M

2つ並べてみました。
和hm

可愛いでしょ。
作られる方によって、
雰囲気の違う作品になりますね。
世界に一つしかない「和」です。
どちらも、とっても素敵に仕上がりました。

和ラッピング

レッスンの後は、
こんなふうに、ラッピングして
お持ち帰りいただいております。

仲良しのお二人のおかげで、
和やかな時間を過ごせました。
H様、M様、ありがとうございました。

次回のご予約もいただきました。
次回は、ちょっと難しい作品に挑戦です。
楽しみにお待ちしております。


満月とラビットドーム

12日は、十五夜でした。
皆さまの所からも、満月を見ることができましたか?
まん丸の綺麗なお月様でした。

満月

この日には、S様が、お見えくださり、
お友達へのプレゼントを作られました。
満月の日にぴったりのラビットドームです。
今回は、薔薇をすべてサフランイエローにされました。

ラビットドーム黄

素敵でしょ。
レッドも素敵でしたが、
鮮やかな黄色は、見ているだけで元気が出ますね。
もちろん、とてもお上手に作られました。

S様、いつも、ありがとうございます。
次回もお待ちしております。

パン教室

ロールケーキ作りが楽しかったので、
パン教室へも行ってきました。

フォッカッチョ、ころころバンズ、 うさぎまんじゅうを
作りました。

フォッカッチョ

ころころバンズ

usagi.jpg

手作りのパンが
こんなに美味しいとは思いませんでした。
パン作りに、はまってしまいそうです。

パン教室は3回コースです。
10月は、
ブリオッシュ、ヘルシーグラハム、ヨーグルトパンナコッタを
作ります。
どれも初めてなので、
すごく楽しみです。



紅茶教室

紅茶教室へ行ってきました。
エントランスは、お月見のしつらえでした。
素敵でしょ。
月に一度、レッスンに伺っています。

エントランス

この日は、
秋のティーパーティーのテーブルセッティングの仕方を
レッスンしました。
いかがでしょうか。

テーブルセッティング

紅茶は、スリランカのディンブラ
お菓子は、先生お手製のラム酒入りのパウンドケーキ
源吉兆庵の和菓子2種。
卵のサンドイッチです。
どれもおいしかったです。

和菓子

このように、パーティーの趣旨に合わせて、
テーブルウエアやお菓子、フラワーアレンジを用意します。

10月は、クリスマスプディングを作ります。
とても楽しみです。




☆街のホットスポット☆

ソーケンサービスさんが、ブログで、
「JuneBerry」の紹介をしてくださいました。

看板

「08/27: ☆街のホットスポット☆」です。

とても分かりやすく紹介してくださっています。
ぜひ、訪問してください。

ソーケンサービスさんのご許可をいただきましたので、
アドレスをアップしておきます。

http://www.genki1.net/mypatio/index.php?itemid=48349

ソーケンサービスさんは、
「JuneBerry」の外構と庭を
施工してくださったエクステリアの専門店です。
とてもセンスがよくて、親切な会社です。

ソーケンサービスさん、ありがとうございました。

ちなみに、「JuneBerry」のホームページは現在制作中です。
出来上がりましたら、こちらでお知らせしますね。



栗のロールケーキ

昨日お菓子教室で作ってきた栗のロールケーキを
切ってみました。
いかがでしょうか。

栗ロールケーキ

写真ではなかなかの出来ですが、
生クリームが、泡立てすぎて、ぽろぽろに。
巻き方もゆるくて、しまりのないロールケーキに。
初めてなので、仕方がないですね。

栗ロール紅茶

レッスンにいらっしゃったS様と一緒にいただきました。
S様のお口には合ったようで、
「美味しい。」
とのお言葉をいただきました。
ほっ。

ほどよい甘さで
私も、美味しくいただきました。

次回はもっと美味しいロールケーキを
お出しできるように頑張ります。





素敵な誕生日プレゼント2

今日は、S様がレッスンに来てくださいました。
お友達への誕生日プレゼントを作られました。

「ラビットドーム」です。

ラビットドーム赤

S様が「ラビットドーム」をお作りになるのは、
これで3個目です。
6月以来でしたので、
初めは少々戸惑いもあったようですが、
すぐ思い出されて、さくさく作られていました。

この作品のポイントは、
ドームの中に入るように、高さに気をつけることです。
さすが、S様。
高さを調節されながら、素敵な作品に仕上げられました。

明日お渡しになられるとのこと、
お友達の喜ばれる顔がきっと見られることでしょう。

S様、本日はありがとうございました。

ロールケーキ作り

今日は、お菓子教室に行ってきました。

簡単ロールケーキです。

ロールケーキ

一人一本ずつ焼きました。
ふわふわスポンジに、
生クリームにマロンクリームを加えただけの
甘さ控えめのロールケーキです。
とっても美味しかったです。

先生が昨日焼いておいてくださったケーキを試食し、
自分が焼いたケーキは、お土産です。
今は静かに、冷蔵庫の中で眠っています。
私が作ったケーキは明日お披露目しますね。
明日いただくのが楽しみです。



該当の記事は見つかりませんでした。