FC2ブログ

Tea & Flower salon ジューンベリー

静岡県富士市にある紅茶教室&プリザーブドフラワーアレンジメント教室「ジューンベリー」です。お教室のこと、日々のことを綴っています。
MENU

ティーハウス TAKANO

東京・神保町にある「ティーハウス TAKANO」さんへ行ってきました。

店内は、こんな感じ。
20161113A.jpg
三省堂書店の近くのビルの地下にあります。
スタッフも親切で、落ち着いた雰囲気のお店です。

ナッツミルクティー
20161113B.jpg
紅茶教室、資材屋さん巡りをした後の
疲れを癒してくれる、程よい甘さのミルクティーでした。
生クリームが入ると、さらにまろやかになって、本当に美味しい
タカノさんといえば、スリランカの紅茶でしょうから、
次回は、スリランカのストレートティーをいただくことにしましょう

ミックストースト
20161113C.jpg
いつも紅茶教室の後は、ランチを食べないので、
早めの夕食代わりに。
こんがり焼いたパンがとても美味しかったです

「TEA HOUSE TAKANO」が正式名称。
1974年「本の街 神田神保町」に東京で初めての紅茶専門店を開店。
以前から行ってみたいと思っていたお店の一つです。
HPの入り口に、
「紅茶を愛する人のサイトです。
丁寧な暮らしをしている方は写真をクリックしてお入り下さい。」
と、書いてあります。
「丁寧な暮らしをすることは、決してお金をかけた贅沢な生活をする事とは違います。
紅茶の場合ですと、ペットボトルや缶入り紅茶を飲む習慣を改め、
リーフティーをポットでたててみるということです。
約2~3分よけいに時間がかかりますが、その精神文化は全く違うものになるでしょう。」

とてもいいと思いません?
私も、お茶を飲むことが目的ではなく、
「お茶を飲むことを通して心豊かな生活をしたい。」
と思っているので、
とても共感してしまいました。

お隣の方が、クリームティーをしていました。
メニューには、美味しそうな紅茶とお菓子がたくさん載っていました。
またぜひ訪れたいティーハウスです


ご訪問いただき、ありがとうございます。
↑↓応援クリックしていただけたら嬉しいです。

スポンサーサイト

日本橋三越 ハロッズティールーム

今日も、秋晴れの清々しい日です。
でも、朝晩は、晩秋のような陽気で、うっかりすると風邪を引きそうです。
みなさま、温かい服装でお過ごしくださいね。

さて、今日も、以前おじゃましたティールームの中から、
まだ、ご紹介していなかったお店をご紹介します。
日本橋三越のハロッズティールームです。

クリームティーとプディング
20161106.jpg
随分前にお邪魔したので、記憶が少々曖昧ですが、
紅茶は、ロイヤルブレンド。
スコーンは、プレーンと干しブドウ。
ラブベリー味のプディングだったと思います。

紅茶やスコーンはもちろん、美味しかったです。
プデングは、メニューの写真がとても美味しそうだったので、
お願いしてみましたが、
・・・・お好きな方は、お好きな味だと思います。
スポンジがしっとりしていて、サバランのような味わいでした。
私は、クリスマスプデングもそうですが、
イギリスの蒸し系のケーキはどうも苦手のようです。

あまり広くない店内ですが、
デパート巡りをして、一服という時に便利かと。
落ち着いて、美味しいお茶をいただけるお店だと思います



ご訪問いただき、ありがとうございます。
↑↓応援クリックしていただけたら嬉しいです。

ロシアの紅茶

今日のティータイムは、ロシアンティー

20161010.jpg
ロシア土産の「Hypu」という紅茶とお菓子をいただきました。
水色は、まさにブラックティー。
コーヒーのような色です。
香りは、アップル。
可愛いマトリューシカ柄と牛さん柄のパッケージに
包まれているお菓子は、チョコレート。
ヨーロッパの甘いチョコレートです。
サンテブルグはとても素敵な街だったそうです。
まだ見ぬロシアに思いを馳せながらのひとときでした。



ご訪問いただき、ありがとうございます。
↑参加しています。

バナナミルクティー

今日は冷たい雨、とても寒いです。
こんな日には温かい紅茶が一番

バナナミルクティー
20160129.jpg
ほんのりバナナの香りがする至福の紅茶
お砂糖をたっぷり入れて甘~いミルクティーで温まりましょう

★お問い合わせは、
HPジューンベリー



ブログランキングに参加しています。
上のランキングバナーと下の拍手バナーを
クリックしていただけると嬉しいです。
応援、よろしくお願いいたします。

紅茶教室

10月の紅茶教室へ行ってきました。

20131021a.jpg
20131021e.jpg
20131021f.jpg
カルダモン、シナモン、クローブ、ジンジャー、ナツメグ、
レモングラス、ローズヒップなどのスパイスやハーブと
紅茶を組み合わせて、
美味しいスパイスティやハーブティを作る実習をしました。

私のお気に入りの組み合わせは、
●ダージリン・・・50
●緑茶   ・・・20
●キャンディ・・・15
●レモングラス・・10
●カルダモン ・・・5  (数字は割合)
「疲労回復茶」
ピリッとして、渋みと奥行きのある深い味わいでした。

そして、いつもながら、室内のフラワーアレンジが素晴らしいので、
ご紹介しますね。
20131021b.jpg
20131021c.jpg
20131021d.jpg

HPジューンベリー


ブログランキングに参加しています。
↑↓に応援クリックしていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

このカテゴリーに該当する記事はありません。